Седация для лечения детей в стоматологии

Седация для лечения детей в стоматологии

Лечение зубов во сне или при условии седации становится все более популярной процедурой.

Помогает ли такой подход избежать стресса при лечении зубов у детей? Или, может, его польза преувеличена?

С помощью Юлии Клоуда, руководителя экспертного журнала о стоматологии Startsmile , мы ответим на эти вопросы.

СЕДАЦИЯ – ЧТО ЭТО И КАК ДЕЙСТВУЕТ?

Седация – это состояние полусна, вызванное с помощью специальных препаратов, в случае с детской седацией – чаще всего закисью азота, которая подается через назальную маску.

Ребенок вдыхает закись и погружается в состояние полудремы, при котором он, однако, вполне может выполнять требования и указания врачей. При этом пациент не испытывает страха, тревоги, каких-либо острых эмоций, которые вызывает та или иная стоматологическая процедура.

Однако стоит помнить, что седация – это не полноценный сон, ребенок по-прежнему в сознании и воспринимает реальность. К тому же даже в условиях седации лечение всегда проводится с применением анестезии, т.к. седация не имеет никакого обезболивающего эффекта.

Седацию часто путают с наркозом, который также применяется в стоматологии, но лишь при наличии серьезных показаний. Наркоз, в отличие от седации, вызывает у пациента полностью бессознательное состояние, в котором невозможно общение с врачами, и угнетает кашелевые, рвотные, частично дыхательные рефлексы.

Для проведения лечения под наркозом требуется особая подготовка со стороны пациента, которая не нужна, если лечение проходит в условиях седации.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В принципе, родители сами могут попросить о проведении лечения под седацией, если считают это необходимым. Специфических показаний к такой процедуре практически нет. Особенно выделить можно лишь два аспекта.

Первый – лечение детей, страдающих от панического страха перед стоматологом. Но в таком случае седацию проводят исключительно тогда, когда ребенок находится в спокойном состоянии.

Второй аспект – лечение детей, у которых обнаружены различные личностные расстройства, психические и неврологические заболевания: синдром Дауна, различные виды аутизма, детский церебральный паралич и т.д.

Необходимость седативных средств, используемых при лечении, обусловлена рядом поведенческих особенностей, которые крайне затрудняют проведение любых процедур.

Однако у лечении при седации есть и противопоказания:

если ребенок уже впал в панику или истерику, то седация может только ухудшить его состояние. Лучше в таком случае перенести лечение на другой день;

возраст менее 3 лет – в случае острой необходимости малышам до 3 лет врачи предлагают лечение под наркозом;

наличие простуды, гриппа, насморка и вообще любых респираторных болезней;

абсолютным противопоказанием к седации является эпилепсия — закись азота крайне слабо повышает внутричерепное давление. Это проходит незаметно для здорового ребенка, но у эпилептика любое изменение внутричерепного давления может спровоцировать приступ.

Седация для лечения детей в стоматологии

ПЛЮСЫ СЕДАЦИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ

Первое – это кратковременность воздействия. Оно длится не более 40-60 минут. Действие полностью прекращается, как только ребенок перестает вдыхать закись азота.

Второе – она не оказывает ни малейшего влияния на умственное, физическое или психическое состояние, не воздействует на память, координацию движений и т.д.

Третье – седация не вызывает никакого привыкания, и, таким образом, можно смело утверждать, что он достаточно безопасна для лечения детей.

Но этим ее плюсы не исчерпываются.

Четвертое преимущество лечения под седацией – экономия времени и сил, как врача, так и пациента и его родителей, т.к. малыши до 4 лет с трудом могут высидеть неподвижно больше 10 минут. К тому же даже у очень спокойного ребенка манипулиции стоматолога могут вызвать страх и непроизвольное желание увернуться.

Отсюда вытекает пятый плюс – т.к. даже в условиях обезболивания некоторые неприятные ощущения при лечении сохраняются, седация помогает ребенку сгладить негативные эмоции, равнодушно отнестись к происходящему, унять тревогу и страх.

Шестой плюс связан с долгосрочной перспективой – если у ребенка не остается отрицательных воспоминаний о лечении, то впоследствии он спокойно переносить медицинские процедуры и своевременно обращаться к врачам уже во взрослом возрасте, а это уже – прямо влияет на сохранение здоровья и качества жизни. Ведь чем раньше диагностировано заболевание, тем проще его лечить.

Во время седации малыш не только не испытывает неприятных ощущений и беспокойства – он вполне может смотреть мультфильм. Таким образом формируется спокойное и положительное отношение не только к лечению у стоматологов, но и вообще у любого врача.

mirnov.ru