Чорба

Чорба

Чорба

Тип:
Первые блюда

Сложность:
Средне


Порций: 6

Мясо
Овощи
Супы

Чорба — густой суп, популярный в Румынии, Молдове, Сербии, Болгарии. Готовят на основе крепкого мясного бульона (говядины или курицы) с добавлением большого количества корнеплодов. Обилие различных кореньев и овощей придает блюду сногсшибательный аромат и насыщенный вкус. Суп получается таким густым, что может даже сойти за второе!

Отличительная черта румынской чорбы — добавление смеси из яиц и сметаны: блюдо приобретает ни с чем не сравнимый вкус! Не советуем пропускать дополнительное обжаривание мяса после варки — важный нюанс, который придаст еще большей насыщенности.

Рекомендации по ингредиентам. Чорбу можно приготовить на основе баранины, и даже козлятины. Корень сельдерея берите небольшого или среднего размера. свежие помидоры в несезон замените консервированными в собственном соку. Сметана может быть и не самой высокой жирности, главное. чтобы не слишком кислила. В этом случае будьте осторожнее с лимонным соком.

Ингредиенты

Говядина500 г

Лук2 шт.

Морковь3 шт.

Сельдерей1 шт.

Болгарский перец2 шт.

Помидор3 шт.

Пшеничная мука1–2 ст. л.

Подсолнечное масло3 ст. л.

Пастернак1 шт.

Петрушка1 пуч.

Любисток по вкусу

Яичный желток2 шт.

Сметана200 г

Черный перец (молотый) по вкусу

Соль по вкусу

Лимонный сок1 ст. л.

Чеснок2 зуб.

Вода3 л

Кориандр0,5 ч. л.

Перец душистый4 шт.

Лавровый лист1 шт.


Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Сварите говяжий бульон. Мясо промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, после закипания снимите пенку, убавьте огонь и варите бульон час. За 30 минут до окончания варки добавьте в бульон неочищенную луковицу, а за 15 минут до готовности бросьте в кастрюлю кориандр, душистый перец и лавровый лист. Готовый бульон процедите, мясо извлеките.
    Чорба
  2. 2Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками или соломкой, корень сельдерея и пастернак нарежьте так же. Лук нарежьте небольшими кубиками, болгарский перец — полосками. Подготовленные овощи обжарьте на подсолнечном масле.
    Чорба
  3. 3Помидоры надрежьте и ошпарьте. Снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками и отправьте в сковороду. Готовьте в течение 3 минут, затем зажарку вместе с маслом переложите в кастрюлю с бульоном. Варите 30 минут.
    Чорба
  4. 4Вареное мясо нарежьте ломтиками, отправьте в сковороду с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Посыпьте мукой, перемешайте, поджарьте до легкого зарумянивания и верните в кастрюлю с бульоном. добавьте измельченный чеснок, соль, черный перец по вкусу. Варите 5 минут.
    Чорба
  5. 5Приготовьте заправку. Смешайте желтки со сметаной, добавьте лимонный сок. Влейте смесь в кастрюлю, добавьте измельченную зелень, дождитесь закипания, перемешайте и через минуту выключите огонь.
    Чорба

Чорба — отличный похмельный суп: поставит на ноги даже после самой разудалой пирушки накануне . Подавайте чорбу с густой сметаной, чесночным соусом муждей и острым стручковым перцем.

sovkusom.ru